彰化縣田中鎮公所(回首頁)
認識田中 公所簡介 便民服務 田中風情 公布欄 民意交流 招標資訊 殯葬專區 相關連結
歷史沿革
員集路街景

  田中因位於水田中心,以其四週皆為水田,故命名為田中央,在日據時代改稱為「田中」。 本鎮在前清時代屬於台灣府彰化縣太武東堡及東螺東堡一部分,居民係於乾隆末年及嘉慶年間由福建省漳州府及泉州府一帶遷入三塊庴沙仔崙地方形成一小街廓(今沙崙里)但至道光三十年因濁水溪汜濫成災,將原有市街悉數沖失,住民只得重新建街於田中央努力開荒拓墾。 本鎮在日據初期隸屬於台中縣彰化支廳管轄,至民國前十一年初改隸沙仔崙支署、同年十一月因廢縣置廳改屬彰化田中支廳,民國三年改制屬台中腦北斗支廳、民國九年劃屬於台中州員林郡改稱田中庄,民國二十九年升格為街。 光復後改稱田中街屬台中縣管轄,於民國三十九年縣市地政區域調整後才歸屬彰化縣,原轄24里,民國六十七年區域調整為22個里。 居民生活儉樸、團結和諧,是本鎮的傳統精神。 在歷任鎮長的帶領下,漸漸朝富麗農村之理想邁進。近年來之工商業興起,許多麵食工廠、鞋廠、成衣加工廠紛紛在此開設,公司行號到處林立、農工商業均十分發達、百業俱興,使田中鎮快速邁向現代化。